手机版

扫一扫

通知公告 :

南湾湖风景区:党建引领抗疫情 统筹推进促发展

党建引领抗疫情 统筹推进促发展

——南湾湖风景区抗击新冠肺炎疫情工作纪实




3月11日,信阳市2020年第一批重点项目集中开工活动南湾湖风景区分会场,开工项目为信阳学院南湾校区配套道路。


3月19日,南湾湖风景区恢复开放。


当天,开元文旅、信阳学院南湾校区配套道路、信阳榕基软件园、新七大道延长段、桃李春风等省市重点项目均已复工。


面对突如其来的新冠肺炎疫情,南湾湖风景区党委、管委会快速反应,积极作为,把疫情防控作为头等政治任务来抓,以智慧和担当,科学有序地开展疫情防控工作。随着南湾湖景区的开放,辖区人民群众生产生活的逐步恢复,南湾湖风景区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。



党建引领 扛起责任


南湾湖风景区党委书记、管委会主任杨春丽到基层卡点检查指导防疫工作。



疫情就是命令,防控就是责任。一个多月以来,南湾湖风景区各级党组织坚决扛稳政治责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动守初心、担使命,为党旗增辉、为党徽添彩!


强化组织领导。迅速成立了由主要领导任指挥长,区党委班子成员为副指挥长,各单位、部门负责同志为成员的区级疫情防控指挥部。为强化疫情防控工作领导,明确了两名常务副指挥长。指挥部下设7个工作组,实行例会工作制,并建立微信工作群,及时发布信息,总结部署工作。


坚决压实责任。区党委提升站位,坚决压实疫情防控政治责任,全盘统筹、全程督导防控工作,深入景区、寺庙、饮用水源保护区、村、社区等防控一线督导,召开专题会议10余次,及时解决防控工作中存在的问题。区领导班子成员认真履职尽责,放弃休假,靠前指挥,严格落实四级包保责任制,层层压实责任。


加强联防联控。第一时间关闭景区、贤隐寺、网吧等公共场所,取消灯光节活动,全面关闭辖区地锅饭、经营门店,对养老院进行封闭管理。全区有486名党员到社区报到,志愿者们守土尽责、克难攻坚,积极参加党员突击队、党员志愿服务队,连日奋战在抗击疫情一线,全身心投入、全力以赴,让党旗在疫情防控斗争的第一线高高飘扬。



全民行动 齐抓共管


南湾湖风景区疫情防控心理咨询热线。




疫情防控是一场全民战争,也是一场硬仗。为了控制传染源和切断传播途径,南湾湖风景区充分发挥社区基层组织作用,加大网格化排查力度,紧紧依靠群众、发动群众,筑起联防联控、群防群治的牢固防线。


打好防控持久战。在全区设置29个卡点,对57个小区3万多居民实行封闭式管理,发放“社区居民通行证”,限制每家每户5天出入一人,定点购买生活必需品,加强公共环境卫生和消杀。对6个村92个村民组2万多农村居民加大宣传力度,严格管控,禁止人员流动、聚集,村医跟踪监测服务。南湾社区卫生服务中心医务人员全员上岗,做好群众防护、返乡人员管控、发热人员分诊救治等工作。


全力推进关口前移。认真落实市委、市政府疫情防控“关口前移”要求,做好重点人员隔离工作。对确诊病例家中、居住楼道、小区进行严格消杀,封闭其所在单元楼道。对密切接触人员实施严格的居家隔离,24小时全天候管控,每天两次测量体温,实行“三包两测两消杀一代购”为其提供周到的生活服务。


用心守护“大水缸”。在南湾、贤山通往一二级饮用水源地设置4个卡点,强化值守和督导。重点加强燕尾岛一级饮用水源地管理,增加人力物力,增设交通卡点,加强执法,采取入户和网络宣传等形式开展防控宣传,严查水源保护区游泳行为,严格人员和车辆管控,目前已拦截车辆5000余辆、人员8000余人次。


加强心理热线辅导。为疏导辖区居民因长期封闭管理而产生的焦虑、烦躁、易激怒情绪,免费开通疫情防控心理辅导热线,16名心理咨询师持证上岗,开通2条咨询热线。心理辅导内容包括新型冠状病毒常识、预防措施、国家法律法规、疫情防控政策文件、心理干预的方法和技巧等。咨询师们与隔离在家的居民互通电话,倾听他们的心声,安抚他们的情绪,指导他们做一些有益的居家辅助活动。截至目前热线提供咨询服务800余次。


开通智慧社区管理。针对疫情形势变化,积极推出新举措,在全区各小区推广使用疫情登记智慧社区出入管理系统。该系统通过电子通行证,居民进出小区实行扫码出入,先登记各项基本信息如姓名、身份证号码、居住楼号、近期是否去过疫情严重地区等,通过居民自行线上登记与物业公司后台管理相结合,实现居民出入频率管理,线上健康筛查,自助扫码出入,闭环管理社区,织密社区防疫“安全网”。




因企施策 高效复产


游客无接触进入景区。




深入贯彻落实中央、省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议精神,结合实际,按照分批逐步、一企一策的原则,统筹抓好疫情防控和企业复工复产工作。


成立专班,细化措施。围绕“疫情防控万无一失,复工复产安全有序”的目标,在做好疫情防控的前提下,严格按照企业项目复工复产的要求,召开专题会,成立工作专班,印发实施方案,细化监管措施,明确分管处级领导负总责,项目责任单位负责人任首席服务员,全面提升服务能力。


分批分次,有序复工。在确保安全的前提下,优先安排省、市重点项目复工,各企业和项目单位根据实际制定复工计划,严格按照计划有序开展。目前开元文旅、信阳学院南湾校区配套道路、信阳榕基软件园、新七大道延长段、桃李春风等省市重点项目已全面复工。


规范管理,科学防控。明确项目“首席服务员”、行业主管部门和辖区办事处为复工工作监管责任主体,对复工后的企业进行全面监管,督导企业严格落实人员管理、餐饮管理、卫生防护等防控措施。复工企业主动配合社区、办事处及有关部门做好返岗员工交通运输、流行病学调查、疫情防控等工作,做到规范管理、科学防控。


强化服务,助力返岗就业。成立工作专班,加强组织领导,全力做好外出务工人员返岗工作。明确基层社区、村和卫生院为办理外出务工手续的责任主体,对外出返岗就业人员进行健康检测,规范外出务工手续办理流程,全力保障群众返岗复工走得出、平安行、稳得住、顺利安全到岗。



智慧教育 全面推进


空中课堂开课了。




在这次疫情防控中,为了保证空中课堂顺利实施,南湾湖风景区依托招商企业科大讯飞公司,投入资金600万元,率先在全市发展智慧教育,惠及全区所有公办学校。目前全区共配备教师平板电脑180台,学生平板电脑500台,配备一体机36台,开设了10个PAD实验班,实现了宽带网络班班通、智慧课堂人人通,确保了延期开学期间学生停课不停学、教师离校不离教,最大限度地减少疫情给师生带来的影响。


精准排查建立档案。组建了教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班,制定了职责分工方案,全面加强教育系统防控工作的组织领导、统筹协调和调度指挥。在日报告、零报告的基础上,按照“一人一案”的要求,对全区7511名师生逐人建立健康档案,安排专人每日统计师生健康情况,尤其是对返校的“四类”重点人群进行精准排查和居家健康监测。


做好空中课堂教学工作。充分发挥智慧教育平台作用,通过慕课、微课、直播课及时向每一位学生推送优质教育资源。各学校按年级分学科成立备课组,指定骨干教师担任备课组长,制定延期开学期间学生的每日学习任务清单,详细列出具体时间、学习平台、课程内容、上课和辅导教师,统筹安排备课与教学任务。根据教学进度,采用实录讲解、微视频、链接推送等形式,巩固知识练习,自我纠错整理,并在网络答疑等四个环节为学生提供在线学习资源。同时,积极宣传抗击疫情过程中的感人事迹和先进人物,融入德育教育,丰富教学内容,促进学生全面健康成长。


加强开学防控物资储备。将学校防控物资储备纳入全区统一安排,拨付防控专用经费6万元,储备消毒液1240公斤、口罩1500个、手持红外测温仪34个、紫外线灯66个等,缓解了学校防控资金和物资短缺问题。及时做好新书发放工作,全面升级校园安全管理,对教学区、生活区、运动区等公共场所逐一消毒,特别对食堂、楼道、宿舍、洗手间等重点区域进行密集消毒。建设学校卫生室,指导学校在合适的地方建立健康观察室,坚决阻止病毒进校园。



景区景点 有序开放


3月19日,南湾湖景区全面开放。



此次疫情对旅游行业造成较大损失,南湾湖风景区不等不靠,履行社会责任,一方面关门谢客、取消节庆活动,积极投身疫情防控工作,加大对景区公共场所消杀力度,筹措口罩、消毒液、洗手液、红外线测温仪、防护服等防控物资,满足景区开放后需求;另一方面加大线上营销宣传力度,开展网上门票有偿预售,对景区景点基础设施进行维护和整修,制定开放时游客限流、错峰、游船限载、实名购票、无接触验票等实施方案,同时对职工进行网上培训,重点学习景区管理、提高服务质量、疫情防控等专业知识。


3月19日开放当天,限定每日接待游客量不超过最大接待量的50%,景区所有票种实行网上实名制购票,自助机取票,保证无接触入景区,确保游客玩得放心。