手机版

扫一扫

通知公告 :

南湾水库除险加固工程顺利通过竣工验收

 2019年1月11日至14日,省水利厅在信阳市主持召开南湾水库除险加固工程竣工验收会议。省政府重点项目建设办、省水利水电质量监督站、市发改委、市财政局、市水利局的代表及有关专家、各参建单位代表参加了会议。

 验收委员会成员和有关代表实地查看了南湾水库工程现场,观看了工程建设声像资料,听取了工程建设管理、竣工技术预验收等工作报告,审阅了有关工程档案资料,经审查讨论后一致认为,信阳市南湾水库除险加固工程已按照批复的初步设计内容建设完成,工程质量合格,财务管理规范,会计核算符合规定,投资控制有效,工程初期运行正常,初步发挥了防洪、灌溉、城市供水、发电、养殖、旅游和生态等效益。竣工验收委员会一致同意信阳市南湾水库除险加固工程通过竣工验收。

 南湾水库始建于上世纪50年代,经多年运行,存在建筑物和设备老化、溢洪道建筑物设计标准低等问题,严重影响工程的安全运行。2003年南湾水库除险加固项目被列入全国第二批中央补助病险水库除险加固项目规划。经国家发改委批准,工程于2007年11月11日开工,项目实际完成总投资11873万元,主要建设内容有:主坝及土门副坝加固,溢洪道控制段拆除重建,输水洞洞身加固,续建泄洪洞,更新改造金属结构、机电设备,完善管理设施等。在各参建单位共同努力下,工程已于2013年3月31日完成,并先后通过水土保持验收、阶段验收、蓄水安全鉴定、蓄水验收、档案验收、技术鉴定、技术验收等该项目的实施,提高了工程防洪能力,发挥了水库拦蓄洪水作用,保障了城市居民生活及工农业灌溉用水需求,为地方社会经济发展提供了有力支撑。南湾水管局 张致锦)